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Gestione della sicurezza alimentare

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Gestione della sicurezza alimentare

Obiettivi didattici

Il corso è destinato a tutti i titolari di imprese del settore alimentare, dipendenti del settore alimentare con compiti direzionali nonché responsabili Qualità di aziende ed enti operanti nel settore alimentare.

Si tratta della formazione obbligatoria in sostituzione dell’ex libretto sanitario.

Durata stimata: 3 ore

Docente: 

Dott.ssa Maria Cecilia Mancini – Università degli studi di Parma ECONOMICS OF AGRI FOOD CHAINS

Descrizione

Programma e argomenti del corso

1) Introduzione: Sicurezza alimentare, diritto di tutti e obblighi di legge

2) Nozioni di microbiologia e chimica degli alimenti

  • Contaminazioni e modalità di deterioramento degli alimenti
  • Fattori di crescita e moltiplicazione dei batteri negli alimenti
  • Tipologie di batteri e Principali tossinfezioni alimentari.

3) Il sistema HACCP , i 7 principi del sistema HACCP

  • Parole chiave: diagramma di flusso/pericolo/rischio/gravità
  • Punti Critici e di Controllo, Monitoraggio e procedure di verifica
  • Stoccaggio dei prodotti, conservazione e Scadenze alimenti

4) Pulizia e igiene

  • Pulizia dei locali e Programma di sanificazione
  • Procedure per lo smaltimento dei rifiuti
  • Difesa dagli infestanti: derattizzazione e disinfestazione
  • Attrezzature di lavoro
  • Igiene della persona e Manipolazione alimenti

5) Parte dedicata al responsabile HACCP

  • Controllo qualità e costi/benefici del controllo qualità
  • Gestione e controllo del personal e controllo ispettivo
  • Preparazione della documentazione per il controllo ispettivo

 

Test di valutazione