Descrizione
Programma e argomenti del corso
1) Introduzione: Sicurezza alimentare, diritto di tutti e obblighi di legge
2) Nozioni di microbiologia e chimica degli alimenti
- Contaminazioni e modalità di deterioramento degli alimenti
- Fattori di crescita e moltiplicazione dei batteri negli alimenti
- Tipologie di batteri e Principali tossinfezioni alimentari.
3) Il sistema HACCP , i 7 principi del sistema HACCP
- Parole chiave: diagramma di flusso/pericolo/rischio/gravità
- Punti Critici e di Controllo, Monitoraggio e procedure di verifica
- Stoccaggio dei prodotti, conservazione e Scadenze alimenti
4) Pulizia e igiene
- Pulizia dei locali e Programma di sanificazione
- Procedure per lo smaltimento dei rifiuti
- Difesa dagli infestanti: derattizzazione e disinfestazione
- Attrezzature di lavoro
- Igiene della persona e Manipolazione alimenti
5) Parte dedicata al responsabile HACCP
- Controllo qualità e costi/benefici del controllo qualità
- Gestione e controllo del personal e controllo ispettivo
- Preparazione della documentazione per il controllo ispettivo
Test di valutazione